«Болезнь Х» 2024: что это такое за болезнь, симптомы, насколько она опасна

17 января в рамках Всемирного экономического форума в Давосе пройдет встреча под названием «Подготовка к болезни Х». Что известно о гипотетическом смертоносном заболевании.

«Метаболический синдром X — это смертельная триада, которая сочетает ожирение, артериальную гипертензию, нарушение углеводного обмена, повышение уровня глюкозы или уже сформированный сахарный диабет. Частота синдрома растет в мире среди всех групп населения, даже среди детей».

 

Что такое «болезнь Х»


«Болезнью Х» называют риски возникновения пандемии, вызванной ранее неизвестным или прежде неопасным для людей патогеном. Такая инфекция может появиться в результате мутации, террористической атаки или неосторожности в лаборатории. Термин введен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Медики часто называли «инфекцией Х» коронавирус, который возник в Китае в конце 2019 года и оттуда распространился по всей планете. По информации Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается около 6,9 млн летальных исходов, что делает пандемию коронавируса одной из самых смертоносных в истории.

Некоторые медики опасаются, что из-за непредсказуемости следующее «заболевание Х» может оказаться еще опаснее. Исследователи Всемирной организации здравоохранения прогнозируют, что при наихудшем сценарии новая инфекция может в 20 раз превзойти COVID-19 по смертности. По словам американского иммунолога и в прошлом медицинского советника Белого дома Энтони Фаучи, человечество «чаще всего поражает именно то, чего оно не ожидает».

 

Стоит ли опасаться «болезни Х»


В январе 2021 года бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко назвал появление новых инфекций «неизбежным процессом эволюции». Поводом для его заявлений стали новости о возникновении смертельно опасной «болезни Х» в Конго. Господин Онищенко также отметил, что при появлении нового заболевания важнее всего не допустить распространения паники и фантазий насчет его природы.

В американской прессе специалистов ВОЗ критиковали именно за излишнюю осторожность и попытки посеять панические настроения. В то же время медик и автор книги «Конец эпидемий» Джонатан Квик полагает, что политика Всемирной организации здравоохранения взвешена, а «самоуспокоенность в настоящее время несет значительные риски».

Роспотребнадзор считает, что Россия обладает всеми необходимыми ресурсами для успешного отражения биологических угроз, в том числе «болезни Х». В ведомстве подчеркивают, что «громкие» заявления о новой болезни могут нести экономические мотивы.


Самые опасные вирусы, способные вызвать новую пандемию «болезни X»

Помимо COVID-19 в список наиболее опасных патогенов и вирусов, способных вызвать катастрофическую пандемию, входит:

Конго-крымская геморрагическая лихорадка (ККГЛ). Вирус передается людям от клещей или домашнего скота, а от человека к человеку — в результате контакта с кровью или выделениями организма. Симптомы проявляются внезапно в виде очень высокой температуры, мышечных и головных болей, светобоязни, а также сыпи и кровоизлияний на коже. Летальность во время вспышек может достигать 40%. Какой-либо вакцины на данный момент ни для людей, ни для животных не разработано.
Лихорадка, вызванная вирусом Эбола. Передается через кровь или выделения организма больного либо умершего человека или животного. При этом заразиться можно не только в результате прямого контакта, но и через одежду и предметы, которыми пользовался больной. На начальной стадии симптомы похожи на обычный грипп, однако затем наступает сильная рвота и диарея, а также внутренние и внешние кровотечения, вызванные сниженной свертываемостью крови инфицированного. Коэффициент летальности может варьироваться от 25 до 90% в зависимости от конкретных условий и принятых мер.
Марбургский вирус. Болезнь впервые была описана в 1967 году после двух вспышек, одновременно произошедших в Марбурге и Франкфурте (ФРГ), а также в югославском Белграде. Источником инфекции стали африканские зеленые мартышки, вывезенные из Уганды для лабораторных исследований. По своей морфологии и симптомам Марбургская болезнь схожа с лихорадкой Эбола. Коэффициент летальности варьируется в диапазоне 24–88%.
Вирус Ласса. Лихорадка, вызванная этой инфекцией, получила распространение в Западной Африке. У примерно 80% людей болезнь, распространяемая преимущественно грызунами, протекает бессимптомно. Однако приблизительно в каждом пятом случае инфекция приводит к тяжелому поражению внутренних органов, кровотечениям изо рта, носа, влагалища, заднего прохода, а затем к шоку, судорогам и коме. Летальность может быть очень высокой, однако в случае своевременной госпитализации она падает до 15%. При этом у каждого четвертого излечившегося развивается глухота.
Ближневосточный респираторный синдром (БВРС). Впервые был выявлен в Саудовской Аравии в 2012 году, однако затем вспышки регистрировались в других странах Ближнего Востока, а также в Африке и Южной Азии. Клиническая картина типична для коронавирусной инфекции — высокая температура, кашель и одышка с высокой вероятностью развития пневмонии. Примерно 35% случаев, зарегистрированных ВОЗ, закончились смертью инфицированного.
Тяжелый острый респираторный синдром (атипичная пневмония). Заболевание, вызываемое коронавирусом SARS-CoV, впервые выявлено в феврале 2003 года после вспышки в Китае и ряде других соседних государств. Характеризуется высокой температурой, мышечной болью, сухим кашлем, а затем вирусной пневмонией, прогрессирующей до дыхательной недостаточности. Во время вспышки 2003 года уровень летальности достиг 10%. При этом наибольшее количество смертей было зарегистрировано среди пожилых пациентов.
Вирус Нипах. Впервые выявлен в 1999 году в Малайзии, когда неизвестная ранее болезнь поразила местных фермеров-свиноводов. Болезнь может протекать как бессимптомно, так и в виде острой респираторной инфекции или смертельного энцефалита. Коэффициент летальности варьируется от 40 до 75%. Препаратов или вакцин для лечения людей и животных на данный момент не разработано.
Лихорадка Рифт-Валли (ЛРВ). Вирус впервые был выявлен в 1931 году в ходе расследования массовой гибели овец на ферме в Рифтовой долине в Кении. Он поражает преимущественно животных, однако может инфицировать и людей. В большинстве случаев болезнь протекает без симптомов или в легкой форме, однако у незначительной доли пациентов развивается очень тяжелое течение заболевание. Симптомы могут быть самыми разными: от поражения сетчатки глаз и менингоэнцефалитной формы с неврологическими осложнениями до геморрагической формы с тяжелыми поражениями печени и кровавой рвотой.
Вирус Зика. Впервые был выявлен в середине XX века в Африке, однако затем вспышки также регистрировались в странах Азии, Америки и Тихоокеанского региона. В список характерных симптомов лихорадки Зика, передаваемой комарами, входит высокая температура, боли в мышцах и суставах, конъюнктивит, сыпь и общее утомление. В начале 2016 года в ходе вспышки заболевания в Северной и Южной Америке ВОЗ присвоила лихорадке Зика статус пандемии.

Источник 1, источник 2.