О чем будет послание Владимира Путина 21 апреля 2021

В этом документе, традиционно обозначаются стратегические ориентиры социально-экономического развития страны, важнейшие задачи для совместной работы федеральных органов власти, управленческих команд в регионах и на местах.

О чем сказал Владимир Путин

В прошлом году по поручению Владимира Путина законодательно период действия программы материнского капитала продлён до 2026 года. Начиная с 1 января 2020 года стали выдавать материнский семейный капитал на первого ребёнка. С 15 апреля 2020 года, как Вы поручали Президент выдача сертификата на материнский (семейный) капитал осуществляется в беззаявительном порядке на основании сведений, полученных Пенсионным фондом из информационных систем.

По состоянию на 1 апреля 2021 года всего за время реализации программы материнского капитала материнский капитал получили 11,1 миллиона российских семей. При этом сразу хочу сказать, что 80,2 процента уже подали заявление, чтобы воспользоваться материнским капиталом.

Вторая тема, которая входит в блок «Демография», – это выплаты пособий до трёх лет. С 1 января 2020 года, изменились критерии нуждаемости при установлении ежемесячной выплаты в связи с рождением первого, второго ребёнка с полуторакратной величины до двукратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения,, продлён период выплаты до трёх лет.

В 2020 и в 2021 годах ежемесячная денежная выплата на третьего и последующего ребёнка установлена в 78 регионах страны. При этом 75 получают финансовую поддержку из федерального бюджета.

Повышение пенсий и новые выплаты: чего ждать от Послания Путина

По мере приближения к 21 апреля, когда президент Владимир Путин огласит свое Послание Федеральному собранию, растет и число связанных с этим событием прогнозов – о чем именно скажет президент. Пока ясно лишь одно: главной темой, как уже объявлено в Кремле, станет выход России из пандемического кризиса и меры поддержки граждан. МК спросил экспертов-экономистов, каких конкретно финансовых и социальных инициатив они ждут от главы государства.

Алексей ЗУБЕЦ, профессор Финансового университета при правительстве РФ: «Есть вероятность, что президент предложит перевести пособия для многодетных малообеспеченных семей на федеральный уровень. Соответственно, их размер резко вырастет. Сейчас обязанность производить эти выплаты возложена на регионы, у которых нередки проблемы с деньгами. Очевидно также, что необходимо повышать минимальный размер страховых пенсий с нынешних 10 тысяч рублей (в среднем по России) тысяч до 15. И этот вариант не исключен. Но в истории с реализацией новых социальных проектов все упирается в деньги, причем в серьезные – на круг требуется десятки триллионов рублей».

Игорь НИКОЛАЕВ, доктор экономических наук: «Вероятно, в послании Федеральному собранию будет объявлено о проведении индексации пенсий работающим пенсионерам - они давно этого ждут. В то же время, я убежден, что полного возврата индексации не будет. Скорее всего, власти пойдут на половинчатые меры, например, сдвинут индексацию по срокам, или введут ее только для самых малообеспеченных. Но в какой-то форме «подарок» работающим пенсионерам наверняка сделают. Думаю, что что-то подготовят и для семей с детьми. Дети – стратегическое направление для помощи от государства. Как показала пандемия, это еще и беспроигрышное обоснование для целевого повышения налогов. Наверняка, мер поддержки стоит ждать селу. Грядут выборы в Госдуму, а аграрии – это важный электорат. Уверен, что в послании президент коснется волонтеров и врачей. Не думаю, что социальных «подарков» будет много, но все они будут заточены под думские выборы».

Новы выплаты на детей по 10 тысяч

Сергей СМИРНОВ, доктор экономических наук, ВШЭ: «Мне легче сказать, чего не будет в Послании. Сильно сомневаюсь, что президент предложит ввести в России так называемый безусловный базовый доход. Деньги на это брать неоткуда, тем более, в условиях отсутствия экономического роста. Этот вопрос сродни другой обсуждаемой сегодня теме – о возможности возобновления индексации работающим пенсионерам. Ее точно не будет. Что касается дополнительных единовременных выплат на детей в размере 10 тысяч рублей, то эту меру поддержки я не исключаю. Но, вероятно, власти восстановят адресный принцип, от которого было решено отказаться в 2020-м, когда эту сумму получили все семьи с детьми, независимо от их материального положения"